Gestión de Usuarios

En este tutorial aprenderás a utilizar el servicio de gestión de usuarios de 480interactive para llevar un control de qué contenidos puede ver cada persona que la utilice. De este modo puedes restringir el acceso a ciertos contenidos.

Índice

Sincronizar la App desde 480interactive

Para que tu app aparezca en el panel de administración de usuarios, necesitas sincronizarla desde 480interactive.

Abre tu aplicación con 480interactive y accede a este plugin desde el árbol de la izquierda, dentro de la opción “Configuración de la App”. Activa el plugin “Gestión de Usuarios” si no lo tienes activo.

Una vez lo hayas añadido, recuerda que debes activar la opción de “Publicar mi App” para poder modificarlo y utilizarlo.

Una vez lo tengas habilitado, en la primera casilla llamada API Token tendrás que introducir el código que te proporcionaremos nosotros cuando contrates el servicio. Si no dispones de este código, puedes solicitarlo abriendo un ticket de soporte.

El segundo campo que tendrás que rellenar es la URL base de la publicación. Esta URL será la ruta a la carpeta Export en tu servidor.(Ejemplo: https://www.480interactive.com/miapp/Export)

Marca las casillas “Habilitar en aplicación” y “Habilitar en previsualizador web“.

Por último, si quieres que tu app tenga contenido que pueda verse sin iniciar sesión activa la casilla “Usar usuario por defecto.” Cuando publicas una App para iOS es obligatorio que la app pueda ser usada sin necesidad de tener una cuenta. Por lo tanto, será obligatorio que tu app tenga algo de contenido accesible para todo el mundo. Más adelante veremos como elegir el contenido que será público.

Una vez tengas todas las casillas completas, pulsa en el botón de sincronizar para añadir tu app al gestor de usuarios y poder administrar los permisos.

Cada vez que añadas un contenido nuevo a tu app, deberás pulsar el botón sincronizar para que aparezca en el administrador de usuarios. Si no lo haces, no podrás añadirle permisos a ningún usuario para que pueda visualizarla y por lo tanto no será visible para nadie. No es necesario que sincronices al actualizar un contenido, únicamente es necesario cuando los añadas.

Proteger con contraseña una categoría o un contenido

Esto permite bloquear el acceso a una categoría o contenido de modo que solo podrá accederse introduciendo un usuario y contraseña.

Con esta funcionalidad, el usuario podrá utilizar la app con normalidad y en el momento en el que intente descargar un contenido protegido o acceder a una categoría protegida se le pedirá que inicie sesión. De este modo, en vez de solicitar el usuario y la contraseña al abrir la app, se solicitará únicamente si se intenta acceder a un contenido protegido.

Si lo que quieres es que se pida el usuario y contraseña al iniciar la App, pasa al siguiente punto.

Una vez el usuario inicie sesión, no se volverá a solicitar usuario y contraseña hasta que se cierre la sesión.

Para indicar que un contenido requiere inicio de sesión, únicamente tienes que activar la opción “Requerir inicio de sesión” en cada contenido que quieras que esté protegido.

Cuando más adelante configures los permisos, asegúrate de que todos los usuarios pueden visualizar dicho contenido.

Tendrás que proceder del mismo modo si lo que quieres es que el inicio se sesión se solicite al intentar acceder a una categoría.

Si activas esta opción en una categoría ya no es necesario que la actives en sus contenidos.

Esta funcionalidad implica que le usuario debe pode usar la app sin haber iniciado sesión ya que no se le pedirá iniciar sesión hasta que intente acceder a un contenido protegido. Para que esto sea posible, la app deberá tener activado el usuario por defecto. Más adelante te explicaremos en que consiste y como se configura.

Por ahora, vamos a ver cómo crear usuarios y asignarles contenidos para que puedan verlos.

Gestionar usuarios desde el panel de administración web

Para acceder a la web de administración, nos dirigimos a:
http://cdstest.480interactive.com/

Una vez ahí nos pedirá un usuario y una contraseña, estos también serán proporcionados junto al API Token cuando contrates el servicio.

login

Al loguearte ya estarás listo para empezar a crear usuarios. Pero antes, tienes que configurar el usuario por defecto de tu app, que es el usuario que se utilizará automáticamente cuando los usuarios no tengan cuenta propia.
Si quieres que tu App te pida login al iniciar, no debes configurar usuario por defecto. Pasa al punto de crear un usuario.

Asignar usuario por defecto

Para asignar un usuario por defecto, dirígete a la pestaña “Aplicaciones” y pulsa “editar” en la aplicación que acabamos de añadir. Si es tu primera app, sólo aparecerá una.

editarapp

Ahora busca la opción de usuario por defecto y selecciona el usuario por defecto que nosotros nos hemos encargado previamente de crear.

usuario por defecto

Guarda los cambios y ya tendrás el usuario por defecto añadido.

Crear usuario

Ahora que ya has añadido el usuario por defecto, tienes que crear los usuarios y asignarlos a los contenidos que estos podrán ver y descargar.

Dirígete a la pestaña usuarios y verás que hay dos añadidos, el administrador que es el usuario con el que te has logueado y el usuario por defecto.

Para añadir un usuario pincha en “Crear usuario nuevo”.

boton nuevo usuario

Lo primero que tienes que introducir es el nombre de usuario y una contraseña, estos dos datos son los que proporcionarás al usuario para que se inicie sesión.

NOTA: El nombre de usuario debe ser único. No puede repetirse.

Lo siguiente es el nombre de la persona, el e-mail y los apellidos de esta.

Una vez está esto completo, tienes que seleccionar la app a la que quieras que pueda acceder este usuario y los contenidos que este podrá descargar y ver.

Al seleccionar la aplicación permites que el usuario pueda iniciar sesión. Si no la seleccionas, aparecerá un mensaje de usuario o contraseña incorrecto, incluso aunque se haya introducido la contraseña correctamente. Será como si el usuario no existiera para esa app.

Cuando un usuario inicie sesión con éxito, podrá ver los contenidos que hayas marcado. Si no marcas ningún contenido podrá hacer login pero verá el Quiosco vacío.

Las categorías también aparecerán en la lista de contenidos. Si no eliges una categoría, no aparecerá en el Quiosco así que no podrá visualizarse ninguna de los contenidos de su interior incluso aunqe el susario tenga permiso para verlas.

nuevo usuario

Si tienes algún grupo creado, podrás añadir este usuario a un grupo. Si estás siguiendo este tutorial desde cero todavía no tendrás ninguno, crearemos un grupo en el siguiente punto. Los grupos facilitan la asignación de contenidos a varios usuarios al mismo tiempo.

Por último asegúrate de que en “Roles” esté seleccionado “Usuario de cuenta” y pulsa en “Guardar”.

Crear grupo

Los grupos de usuarios funcionan de forma parecida a los departamentos de una empresa, al asignar un grupo a un contenido, todos los usuarios dentro de ese grupo podrán ver el contenido. De este modo, no tendrás que asignar los permisos a cada uno de los usuarios.

Para crear un grupo dirígete a la pestaña “Grupos” y clica en “Crear nuevo grupo”.

boton nuevo grupo

Una vez allí, debes introducir el nombre del Grupo y los usuarios que pertenecen a este.

nuevo grupo

Si añades usuarios después de crear el grupo y quieres añadirlos a este grupo, puedes hacerlo pulsando en editar.

gruposeditar

Asignar contenidos a usuarios y grupos

Una vez tienes los usuarios y los grupos creados, es el momento de asignar los contenidos que podrá ver y descargar cada usuario. Para asignar usuarios y grupos a los contenidos, dirígete a la pestaña “Publicaciones”, encuentra el contenido que quieras configurar y clica en editar.

publicacion

De esta ventana, las dos últimas filas son Usuarios y Grupos, aquí tienes que seleccionar los usuarios y los grupos que quieres que vean el contenido.

Nota: Si un usuario ya está en un grupo seleccionado no es necesario que se le asigne el contenido.

Una vez has asignado todos los usuarios y grupos clica en Guardar y configura el siguiente contenido.

Cuando hayas acabado con todas los contenidos, ya tendrás tu app configurada con usuarios.

Ir al Foro