Crear y configurar Objetos Multiestado

¿Para qué sirve?

Los objetos multiestado te permiten agrupar un conjunto de elementos (Imágenes, cajas de texto, etc.) en un solo objeto de modo que solo se vea uno de los elementos y puedes cambiar de un estado a otro usando botones.

¿Cómo se añade?

Para crear un objeto con estados necesitas las imágenes con las que vas a construir el objeto. Cada una de las imágenes será un estado.

1. Coloca las imágenes que quieras usar en el objeto. (Archivo -> Colocar…).
  2. Seleccionalas todas y ponlas todas en la misma posición.
  3. Abre el panel “Estados de un Objeto” desde “Ventana” -> “Interactivo” -> “Estados de objeto”.
  4. Con las imágenes seleccionadas, pulsa en el botón inferior para crear un objeto con estados.
  5. Ponle nombre al objeto y a los estados para diferenciarlos.
  6. Selecciona el estado por defecto seleccionándolo en la lista.

Crear botones para cambiar de estado

Crea un botón a partir de un marco rectangular, una imagen, una caja de texto, etc. y asignale una acción.

Tipos de acciones:

Ir a estado Esta acción te permite crear un botón que muestre un estado concreto. Una vez añadas la acción selecciona el objeto y el estado al que quieres cambiar.
Ir a estado siguiente Esta acción cambia al estado siguiente el objeto que selecciones. Puedes hacer que, una vez llegue al último estado vuelva a empezar si desmarcas la opción “Detener en el último estado”.
Ir a estado anterior Esta acción cambia al estado anterior el objeto que selecciones. Puedes hacer que, una vez llegue al primer estado vuelva al último si desmarcas la opción “Detener en el primer estado”.