Compras in-App y suscripciones (Funcionalidad descatalogada)

Esta funcionalidad está descatalogada y no pueden crearse apps que la utilicen.

El servicio de compras in-app te permite monetizar tu app a través de la venta de contenido.

Como se trata de un servicio ofrecido por Google y Apple,habrá un parte del proceso que se realizará desde la cuenta de desarrollador. Por lo tanto, para realizar estos pasos debes disponer de una cuenta de desarrollador tanto para Android como para iOS, así como tener creadas las fichas de la App.

Si no sabes como contratar las cuentas de desarrollador, crear las fichas de tus App o subir los binarios, contacta con nosotros y te informaremos sobre el servicio de ayuda para publicar tu App.

Abrir ticket de Soporte

Índice

Preparar el servicio de compras en Android

Cada vez que añades una app a la cuenta de desarrollador de Android, Google le asigna una clave de licencia. Necesitas esta clave para poder usar el servicio de compras en Android.

Pasos para obtener la clave de licencia:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. Selecciona Herramientas de desarrollo > Servicios y APIs.
  4. Busca la sección “Tu clave de licencia para esta aplicación”.

Ahora que tienes la clave, volvemos a 480interactive.

Activa el plugin “Compras y Suscripciones” si no lo tienes activado y accede a este desde el árbol lateral.

Pega el código en el campo: “Google Play license Key”.

Crear una compra en Android

Para crear una compra de Android primero se tiene que crear en la cuenta de desarrollador y luego se configura en 480interactive para asignar la compra creada a un contenido.

Las compras en Android tardan un máximo de 24h en estar disponibles después de ser activadas. Recuerda activarlas con antelación.

Para poder crear una compra es necesario que ya hayas subido el fichero APK de tu app a la cuenta de desarrollador. Por lo tanto, antes de seguir el tutorial deberás haber activado la opción “Publicar mi App”, haber generado el binario y haberlo subido a la cuenta de desarrollador.

Una vez has subido el archivo apk generado con 480interactive, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. Selecciona “Productos integrados en aplicaciones”.
  4. Pulsa en “Añadir nuevo producto”.
  5. En tipo de producto selecciona “Producto administrado”.
  6. Rellena el formulario con los demás datos necesarios.
  7. Una vez creada la compra, activala.
  8. Por último, vuelve a 480interactive y pega el ID de la compra en el campo correspondiente del contenido.

Crear una suscripción en Android

Para crear una suscripción de Android primero se tiene que crear en la cuenta de desarrollador y luego se configura en 480interactive.

Las suscripciones en Android tardan un máximo de 24h en estar disponibles después de ser activadas. Recuerda activarlas con antelación.

Para poder crear una compra es necesario que ya hayas subido el fichero APK de tu app a la cuenta de desarrollador. Por lo tanto, antes de seguir el tutorial deberás haber activado la opción “Publicar mi App”, haber generado el binario y haberlo subido a la cuenta de desarrollador.

Una vez has subido el archivo apk generado con 480interactive, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. Selecciona “Productos integrados en aplicaciones”.
  4. Pulsa en “Añadir nuevo producto”.
  5. En tipo de producto selecciona “Suscripción”.
  6. Rellena el formulario con los demás datos necesarios.
  7. Una vez creada la suscripción, activala.
  8. Por último, vuelve a 480interactive, accede al plugin “Compras y suscripciones” desde el árbol de la izquierda y pulsa en “Nueva Suscripción”.

El siguiente paso es configurar la suscripción.

Preparar el servicio de compras en iOS

De igual manera que en Android, para poder añadir compras en tu App iOS, necesitas una clave única de tu App que se encuentra en iTunes Connect.

Pasos para obtener el secreto compartido de tu App:

1. Inicia sesión en iTunes Connect.
  2. Haz clic en Mis Apps.
  3. Selecciona tu aplicación.
  4. Selecciona Prestaciones > Compras dentro de la App.
  5. Busca la sección “Ver secreto compartido”.

Ahora que tienes el secreto compartido, volvemos a 480interactive.

Activa el plugin “Compras y Suscripciones” si no lo tienes activado y accede a este desde el árbol lateral.

Pega el secreto compartido en el campo: “Apple Store share secret”.

Crear una compra en iOS

Para crear una compra de Apple primero se tiene que crear en la cuenta de desarrollador y luego se configura en 480interactive para asignar la compra creada a un contenido.

Para crear una compra en iOS, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en iTunes Connect.
  2. Haz clic en Mis Apps.
  3. Selecciona tu aplicación.
  4. Accede a “Prestaciones”.
  5. Selecciona “Compras dentro de la App”.
  6. Pulsa el símbolo (+) para crear una compra.
  7. Elige “No consumible”.
  8. Rellena los campos del formulario y proporciona los datos que se piden.
  9. Por último, vuelve a 480interactive y pega el ID de la compra en el campo correspondiente del contenido.

Crear una suscripción en iOS

Para crear una suscripción de Apple primero se tiene que crear en la cuenta de desarrollador y luego se configura en 480interactive para asignar la compra creada a un contenido.

Para crear una suscripción en iOS, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en iTunes Connect.
  2. Haz clic en Mis Apps.
  3. Selecciona tu aplicación.
  4. Accede a “Prestaciones”.
  5. Selecciona “Compras dentro de la App”.
  6. Pulsa el símbolo (+) para crear una compra.
  7. Elige “Suscripción de renovación automática”.
  8. Rellena los campos del formulario y proporciona los datos que se piden.
  9. Por último, vuelve a 480interactive, accede al plugin “Compras y suscripciones” desde el árbol de la izquierda y pulsa en “Nueva Suscripción”.

El siguiente paso es configurar la suscripción.

Configurar una suscripción en 480interactive

ID Es el ID de la publicación, puedes poner el que quieras pero recomendamos poner el mismo que has puesto en la cuenta de desarrollador.
Nombre Es el nombre de la suscripción. Será visible para el usuario final.
Descripción Es la descripción de la suscripción. Esta descripción debe incluír:
– Una clara descripción del precio y la duración de tu Suscripción.
– Algo que explique a los usuarios la naturaleza autorenovable de la suscripción, cómo serán cobrados y como pueden cancelar la suscripción.
Duración Elige la dureación de la suscripción.
Id de producto iOS/Android Aquí tienes que poner el id de la suscripción que has creado en la cuenta de desarrollador. Según en que plataforma la hayas creado tendrás que poner un ID o los dos si es para las dos plataformas.
Contenidos válidos Aquí tienes que seleccionar los contenidos a los que podrán acceder los usuarios que hayan pagado la suscripción.

• Todos: El usuario que se suscriba tendrá acceso a todo el contenido de la app.
  • Personalizado: Puedes elegir exáctamente los contenidos disponibles para los usuarios suscritos.
  • A partir de suscripción y X elementos anteriores: El usuario tendrá acceso a todo el contenido nuevo que se publique durante el tiempo que esté suscrito. Además tendrá acceso a las ultimas X publicaciones que se añadieron antes de su suscripción.
URL política de privacidad Aquí hay que añadir la URL a la política de privacidad de tu App.
URL términos de uso Tu App debe incluir también una URL a los términos de uso de esta.