Aprende a gestionar los usuarios de tu app y sus permisos (CDS)

En este tutorial aprenderás a utilizar el servicio de gestión de usuarios de 480interactive para llevar un control de qué publicaciones puede ver cada persona que la utilice. De este modo puedes restringir el acceso a ciertas publicaciones.

Además, al final del tutorial encontrarás las instrucciones para probar una app real con gestión de usuarios integrada.

Índice

Sincronizar la App desde 480i Manager

Para que tu app aparezca en el panel de administración de usuarios, necesitas sincronizarla desde 480i Manager.

Abre tu aplicación con 480i Manager y dirigirte a la pestaña “Avanzado” ⇒ “CDS”.

manager

En la primera casilla llamada API Token tendrás que introducir el código que te proporcionaremos nosotros cuando contrates el servicio.

Si no dispones de este código, puedes solicitarlo mandando un mail a [email protected]

El segundo campo que tendrás que rellenar es la URL base de la publicación. Esta URL será la ruta a la carpeta Export en tu servidor.

Ejemplo: http://www.480interactive.com/miapp/Export

Marca las casillas “Habilitar en aplicación” y “Habilitar en previsualizador web“.

Por último, si quieres que tu app tenga contenido que pueda verse sin iniciar sesión activa la casilla “Usar usuario por defecto.” Cuando publicas una app para iOS es obligatorio que la app pueda ser usada sin necesidad de tener una cuenta. Por lo tanto, será obligatorio que tu app tenga algo de contenido accesible para todo el mundo. Más adelante veremos como elegir el contenido que será público.

Una vez tengamos todas las casillas completas, pulsa en el botón de sincronizar para añadir tu app al gestor de usuarios y poder administrar los permisos.

Cada vez que añadas una publicación nueva a tu app, deberás pulsar el botón sincronizar para que aparezca en el administrador de usuarios. Si no lo haces, no podrás añadirle permisos a ningún usuario para que pueda visualizarla y por lo tanto no será visible para nadie. No es necesario que sincronices al actualizar una publicación, únicamente es necesario cuando la añadas.

Proteger con contraseña una categoría o un contenido

En la versión 4.3 de 480interactive añadimos una nueva funcionalidad. Esta permite bloquear el acceso a una categoría o contenido de modo que solo podrá accederse introduciendo un usuario y contraseña.

Con esta funcionalidad, el usuario podrá utilizar la app con normalidad y en el momento en el que intente descargar un contenido protegido o acceder a una categoría protegida se le pedirá que inicie sesión. De este modo, en vez de solicitar el usuario y la contraseña al abrir la app, se solicitará únicamente si se intenta acceder a un contenido protegido.

Si lo que quieres es que se pida el usuario y contraseña al iniciar la App, pasa al siguiente punto.

Una vez el usuario inicie sesión, no se volverá a solicitar usuario y contraseña hasta que se cierra la sesión.

Para indicar que una publicación requiere inicio de sesión, únicamente tienes que activar la opción correspondiente en cada publicación que quieras que esté protegida.

login

Cuando más adelante configures los permisos, asegúrate de que todos los usuarios pueden visualizar dicha publicación.

Tendrás que proceder del mismo modo si lo que quieres es que el inicio se sesión se solicite al intentar acceder a una categoría.

categoría

Si activas esta opción en una categoría ya no es necesario que la actives en sus contenidos.

Esta funcionalidad implica que le usuario debe pode usar la app sin haber iniciado sesión ya que no se le pedirá iniciar sesión hasta que intente acceder a un contenido protegido. Para que esto sea posible, la app deberá tener activado el usuario por defecto. Más adelante te explicaremos en que consiste y como se configura.

Por ahora, vamos a ver cómo crear ususarios y asignarles publicaciones para que puedan verlas.

Gestionar usuarios desde el panel de administración web

Para acceder a la web de administración, nos dirigimos a:
http://cdstest.480interactive.com/

Una vez ahí nos pedirá un usuario y una contraseña, estos también serán proporcionados junto al API Token cuando contrates el servicio.

login

Al loguearte ya estarás listo para empezar a crear usuarios. Pero antes, tienes que configurar el usuario por defecto de tu app, que es el usuario que se utilizará automáticamente cuando los usuarios no tengan cuenta propia.
Si quieres que tu App te pida login al iniciar, no debes configurar usuario por defecto. Pasa al punto de crear un usuario.

Asignar usuario por defecto

Para asignar un usuario por defecto, dirígete a la pestaña “Aplicaciones” y pulsa “editar” en la aplicación que acabamos de añadir. Si es tu primera app, sólo aparecerá una.

editarapp

Ahora busca la opción de usuario por defecto y selecciona el usuario por defecto que nosotros nos hemos encargado previamente de crear.

usuario por defecto

Guarda los cambios y ya tendrás el usuario por defecto añadido.

Crear usuario

Ahora que ya has añadido el usuario por defecto, tienes que crear los usuarios y asignarlos a las publicaciones que estos podrán ver y descargar.

Dirígete a la pestaña usuarios y verás que hay dos añadidos, el administrador que es el usuario con el que te has logueado y el usuario por defecto.

Para añadir un usuario pincha en “Crear usuario nuevo”.

boton nuevo usuario

Lo primero que tienes que introducir es el nombre de usuario y una contraseña, estos dos datos son los que proporcionarás al usuario para que se inicie sesión.

NOTA: El nombre de usuario debe ser único. No puede repetirse.

Lo siguiente es el nombre de la persona, el e-mail y los apellidos de esta.

Una vez está esto completo, tienes que seleccionar la app a la que quieras que pueda acceder este usuario y las publicaciones que este podrá descargar y ver.

Al seleccionar la aplicación permites que el usuario pueda iniciar sesión. Si no la seleccionas, aparecerá un mensaje de usuario o contraseña incorrecto, incluso aunque se haya introducido la contraseña correctamente. Será como si el usuario no existiera para esa app.

Cuando un usuario inicie sesión con éxito, podrá ver las publicaciones que hayas marcado. Si no marcas ninguna publicación podrá hacer login pero verá el Quiosco vacío.

Las categorías también aparecerán en la lista de publicaciones. Si no eliges una categoría, no aparecerá en el Quiosco así que no podrá visualizarse ninguna de las publicaciones de su interior incluso aunqe el susario tenga permiso para verlas.

nuevo usuario

Si tienes algún grupo creado, podrás añadir este usuario a un grupo. Si estás siguiendo este tutorial desde cero todavía no tendrás ninguno, crearemos un grupo en el siguiente punto. Los grupos facilitan la asignación de publicaciones a varios usuarios al mismo tiempo.

Por último asegúrate de que en “Roles” esté seleccionado “Usuario de cuenta” y pulsa en “Guardar”.

Crear Grupo

Los grupos de usuarios funcionan de forma parecida a los departamentos de una empresa, al asignar un grupo a una publicación, todos los usuarios dentro de ese grupo podrán ver la publicación. De este modo, no tendrás que asignar los permisos a cada uno de los usuarios.

Para crear un grupo dirígete a la pestaña “Grupos” y clica en “Crear nuevo grupo”.

boton nuevo grupo

Una vez allí, debes introducir el nombre del Grupo y los usuarios que pertenecen a este.

nuevo grupo

Si añades usuarios después de crear el grupo y quieres añadirlos a este grupo, puedes hacerlo pulsando en editar.

gruposeditar

Asignar publicaciones a usuarios y grupos

Una vez tienes los usuarios y los grupos creados, es el momento de asignar las publicaciones podrá ver y descargar cada usuario. Para asignar usuarios y grupos a las publicaciones dirígete a la pestaña “Publicaciones”, encuentra la publicación que quieras configurar y clica en editar.

publicacion

De esta ventana, las dos últimas filas son Usuarios y Grupos, aquí tienes que seleccionar los usuarios y los grupos que quieres que vean la publicación.

Nota: Si un usuario ya está en un grupo seleccionado no es necesario que se le asigne la publicación.

Una vez has asignado todos los usuarios y grupos clica en Guardar y configura la siguiente publicación.

Cuando hayas acabado con todas las publicaciones, ya tendrás tu app configurada con usuarios.

Prueba un caso real

Si quieres ver como funciona una app real con gestión de usuarios solo tienes que descargarte la app “SalesForce 480i“, disponible en App Store y Google Play y logearte con las siguientes claves:

Login: Usuario1                 Contraseña : 1234

De esta forma, te será visible contenido de la app que se encuentra oculto para aquellos que no tienen acceso.

Ir al Foro